Что такое Raspberry Pi

Raspberry Pi это одноплатный компьютер, размером с кредитную карту, разработанный в Великобритании с целью использования в процессе обучения базовым знаниям в сфере компьютеров. Одним из его серьезных преимуществ является рекордно низкая цена — 25$ за модель A (упрощенную) и 35$ за модель B.

Идея создания маленького и дешевого компьютера для обучения появилась в 2006-м году у Эбена Аптона и его коллег по Лаборатории вычислительной техники Кэмбриджского университета, которые озадачились тем фактом, что из года в год знания студентов первокурсников факультета вычислительной техники становились все хуже и хуже. Например, если в 90-х годах большинство абитуриентов приходили с хорошими знаниями на уровне программистов-энтузиастов, то уже в 2000-х картина изменилась и типичный абитуриент обладал разве что начальными знаниями в области веб дизайна.

Среди возможных причин падения уровня знаний оказались изменения в системе школьного образования в виде уроков по пакетам Word и Excel или созданию веб страниц, а также засилье компьютеных игр и игровых консолей.

Группа преподавателей решила попробовать изменить ситуацию. Они договорились создать простой и недорогой компьютер, который бы родители могли покупать своим детям и не бояться, что дети его сломают, кроме того, такой компьютер должен был давать возможность заниматься программированием сразу из коробки.

С 2006 по 2008 годы Эбен разработал несколько образцов компьютера. Самые первые образцы были сделаны на недорогих микроконтроллерах и позволяли только обучаться программированию на языке Python. После 2008 года все шире стали распространяться процессоры для мобильных устройств, которые были достаточно мощными и имели хорошие средства мультимедиа. Последнее оказалось особенно важным, т.к. подросткам не интересно программирование само по себе, но интересны мультимедиа возможности компьютеров. В это же время Эбен устроился работать в компанию Broadcom, которая занимается производством таких процессоров. После присоединения к его команде Дэвида Брейбена, соавтора знаменитой игры Elite, было принято решение об образовании некоммерческой организации Pi Foundation, в составе которой они продолжили разработку.

В настоящее время неоценимую помощь в разработке самого компьютера и программного обеспечения к нему оказывает свободное сообщество, тысячи энтузиастов, а также разработчики встраиваемых систем со всего мира,

По мотивам http://www.raspberrypi.org/about
Изображение с сайта http://www.raspberrypi.org/