Распаковываем и настраиваем Raspberry Pi

Для самого простого варианта подключения понадобятся:

  1. USB клавиатура и мышь
  2. SD карта с операционной системой (как ее сделать рассказано ниже)
  3. Телевизор или монитор, имеющий входы HDMI или композитный (колокольчики), а так же подходящий кабель
  4. Кабель micro USB и подходящий источник питания. Источником питания может быть зарядно устройство от сотового телефона с напряжением 5 В и током не менее 700 м. Обратите внимание, что питания от USB порта компьютера или USB концентратора может не хватить!
  5. Дополнительно может понадобиться кабель Ethernet, для подключения к компьютерной сети.

На SD карте будет храниться операционная система Raspberry Pi, поэтому ее следует подготовить заранее, с помощью компьютера с системой Windows или Linux. Карту лучше выбирать от известного производителя, минимально необходима карта 4-го класса (Class 4), объемом 4 Гб или больше. В настоящее время с Raspberry Pi протестировано большое количество SD карт, объемом до 32-х Гб. Полный список совместимых карт можно посмотреть здесь. (Обратите внимание, что несмотря на то, что на карту будет установлена особая версия операционной системы Linux, персональный компьютер с архитектурой Intel или Amd с нее загружаться не сможет. Эта SD карта будет предназначена только для Raspberry Pi).

Также следует внимательно отнестись к выбору клавиатуры и мыши, поскольку далеко не все устройства оказываются совместимыми с Raspberry Pi. Здесь можно посмотреть список работоспособных USB клавиатур и мышей, а здесь список клавиатур и мышей, которые не будут работать. Проблемы с использованием клавиатур вызваны чаще всего недостатком питания в USB портах Raspberry Pi. В некоторых случаях, эту проблему удается решить подключением внешних устройств через USB концентратор с внешним питанием, но к сожалению далеко не всегда. Особенно часто проблемы с питанием возникают у беспроводных устройств. Поэтому, лучше перед покупкой свериться со списками выше, чтобы избежать гарантированных проблем.

При подключении к телевизору или монитору с помощью кабеля HDMI, цифровой звук будет передаваться по этому же кабелю. Однако, обратите внимание, что в операционной системе Raspbian звук по умолчанию отключен. Для первой загрузки нужно подключить монитор, клавиатуру и мышь, вставить подготовленную SD карту и подключить питание. Отдельной кнопки включения у Raspberry Pi нет, компьютер включается и выключается при помощи кабеля питания. Если вы подключили кабель Ethernet, то компьютер попытается автоматически настроить сеть при помощи DHCP. После удачной загрузки (занимает примерно 20-30 секунд) на экране появится запрос имени пользователя и пароля. Эти данные можно узнать на странице загрузки образов операционных систем и для разных систем они будут разные. Например, для наиболее распространенной Raspbian имя пользователя будет «pi» и пароль «raspberry». При выполнении команд с привилегиями суперпользователя (т.е. команды sudo) операционная система пароль не запрашивает. После ввода имени пользователи и пароля можно ввести команду «startx» для запуска оконной системы X Window.

Исходные коды ядра и утилиты для кросс-компиляции на системах x86 Linux PC можно получить по адресу https://github.com/raspberrypi.

Примеры кода для подсистем OpenGL ES и OpenMAX и других мультимедийных подсистем находятся в каталоге /opt/vc/src/hello_pi.

Новые версии образов SD карт можно скачать по адресу http://www.raspberrypi.org/downloads. Основные задачи последующих доработок состоят в адаптации подсистемы X Window для выполнения с помощью графического ускорителя, что во много раз увеличит скорость ее работы. В настоящее время не один из обозревателей (браузеров) для системы Rasbian не поддерживает HTML5 и отсутствует поддержка Flash, поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям, чтобы посмотреть например видеоролики Youtube. Также в настоящее время нет виртуальной машины Java.

По мотивам http://www.raspberrypi.org/quick-start-guide, а также сайта http://elinux.org.
Изображение с сайта http://www.raspberrypi.org/