33 операционные системы для Raspberry Pi

В статье перечислены основные дистрибутивы операционных систем для Raspberry Pi. Такие как Android, Fedora, Debian и еще 30 других.

cd-disks

Доступные дистрибутивы

Что такое armhf

Официальная сборка Debian Squeeze, выпущенная Raspberry Pi foundation, использует программную эмуляцию математического сопроцессора (soft float). Такое решение было принято для того, чтобы использовать существующую версию Debian для других устройств ARM, несовместимых с Raspberry Pi и сэкономить время и ресурсы при разработке собственной версии. Поэтому, она не использует математический сопроцессор Raspberry Pi и этим уменьшает производительность при интенсивном использовании операций с плавающей точкой, а также некоторых других операций процессора ARMv6.

Официальный дистрибутив Raspberry Pi в настоящее время оптимизирован для процессора ARMv6 и для операций с плавающей точкой (hard float), что существенно повышает скорость выполнения отдельных задач.

По существующим заявлениям на форумах, такая оптимизация может ускорить выполнение операций с плавающей точкой до 10 раз.

Android

Обсуждение: Forum at raspberrypi.org

Примечание переводчика: На сегодняшний день существуют несколько разных версий Android для Raspberry Pi. Две из них, CyanogenMod 7.2 и CyanogenMod 9 загружаются, но работают очень медленно и содержат массу ошибок. 31 июля 2012 года Broadcomm (производитель процессоров для Raspberry Pi) сообщил о скором выпуске своей собственной, оптимизированной версии Android 4.0.3 и даже привел видео её работы, однако до сих пор так и не выпустил эту версию. Существуют также другие проекты по адаптации системы Android, но никто из них не предлагает стабильную версию.

Wiki & Main site

Fedora Remix

Существует специальный выпуск Raspberry Pi Fedora Remix дистрибутива Linux для компьютеров Raspberry Pi. Он содержит пакеты программ проекта Fedora (ответвления архитектуры Fedora ARM), пакеты программ, написанных или модифицированных для Raspberry Pi, а также проприетарное программное обеспечение, созданное Raspberry Pi Foundation для данного устройства.

wiki page

Debian (Squeeze/6.x)

http://www.debian.org/ports/arm/

Debian был выбран основным дистрибутивом для пробных устройств. Время загрузки зависит от размера и скорости SD карт. Пробные версии устройств загружаются в текстовый режим Debian (без графической оболочки) примерно за 34 секунды.

Дистрибутив Debian для Raspberry Pi содержит референсный образец файловой системы Cambridge, являющийся полностью функциональной операционной системой Debian Squeeze, содержащей LXDE (рабочий стол) и Midori (браузер), инструменты разработки, а также примеры кода для использования мультимедийных возможностей устройства.

Arch

Arch Linux ARM основан на Arch Linux, который ставит своей целью простоту и полный контроль для пользователя. Дистрибутив предоставляет легковесную базовую структуру, которая позволяет подстраивать систему под свои нужды. По этой причине Arch Linux для Raspberry Pi поставляется без графического интерфейса, который, тем не менее, легко установить самостоятельно. Обратите внимание, что дистрибутив Arch не предназначен для начинающих.

Arch Linux ARM обновляется по принципу rolling-release (система плавающих релизов) – это означает, что обновление производится ежедневно небольшими пакетами, в отличие от огромных обновлений каждые несколько месяцев у других дистрибутивов.

Больше информации на http://archlinuxarm.org

Raspbian

Raspberry Pi + Debian = Raspbian. Проект по созданию порта Debian Wheezy (7.x) armhf с поддержкой математического сопроцессора для Raspberry Pi. Цель проекта в том, чтобы предоставить пользователям Raspberry Pi доступ к более, чем 10000 бинарных пакетов Debian оптимизированных для наилучшей совместимости с Raspberry Pi. Проект до сих пор находится в стадии развития, только в июне 2012 года была завершена компиляция всех пакетов. В настоящее время, усилия направлены на то, чтобы сделать Raspbian самым простым, самым стабильным и наиболее оптимизированным дистрибутивом Linux для Raspberry Pi.

Дополнительная информация на http://www.raspbian.org

Moebius

Компактный дистрибутив, основанный на ARM HF Debian. Помещается на SD карту объемом 1 Гб, умеет изменять размер своего раздела в соответствии с размером SD карты и использует огромные репозитории Raspbian для установки программ.

Продуманные настройки и скромные требования к памяти делают его идеальным для мини-серверов или для контроллеров устройств ввода-вывода. Обратите внимание на сайт Moebius Website.

Raspbian Server Edition

Это урезанная версия Raspibian с некоторыми дополнительными пакетами.

Red Sleeve Linux

Red Sleeve Linux это дистрибутив Linux– попытка создать аналог дистрибутива Red Hat Enterprise Linux для процессоров ARM. Существуют варианты для разных устройств на базе ARM, включая Raspberry Pi.

IPFire

IPFire это дистрибутив брандмауэра с открытыми исходными кодами для систем x86 и ARM. Он позволяет сделать из Raspberry Pi простой маршрутизатор для домашних сетей и малых офисов. Поскольку Raspberry Pi имеет единственный сетевой интерфейс, то этот дистрибутив идеально подходит для организации 3G маршрутизатора без дополнительных устройств.

Возможности этой небольшой системы, включающей только базовые сетевые сервисы, могут быть расширены с помощью различных дополнений. Таким образом, система может выполнять функции файлового сервера и некоторые другие.

Дополнительная информация на http://www.ipfire.org

Raspberry Pi Thin Client

Проект Thin Client поможет создать очень недорогой тонкий клиент на базе Raspberry Pi! Microsoft RDC, Citrix ICA, а также VMWare View

DarkElec

На сегодняшний день не существует идеальных решений для запуска XBMC на Raspberry Pi, однако OpenELEC продвинулся дальше остальных в решении этой задачи.

DarkElec является ответвлением этого проекта и направлен в первую очередь на исправление некоторых основных проблем родителя. Дистрибутив разрабатывается специально для Raspberry Pi, при этом учитывает все изменения и обновления основного проекта.

Возможности:

  • Низкая нагрузка на процессор (< 15%)
  • Плавная работа и быстрый отклик
  • Встроенные дополнения XBMC: iPlayer, специальная исправленная версия Demand 5, различные неофициальные репозитории
  • iPlayer, 4oD, Demand 5, ITV Player, SportsDevil с полностью протестированной работоспособностью
  • Улучшена поддержка сетей wifi
  • Добавлены скрипты test-connman для простой настройки wifi
  • Добавлены инструменты для беспроводных сетей(iwconfig и т.д.)
  • Добавлен wifi драйвер rndis_wlan (для чипсета broadcom 4320)
  • Простая программа для компиляции из исходников и установки на карту SD

OpenELEC

OpenELEC это встраиваемая операционная система, созданная специально для поддержки XBMC (медиацентр с открытым исходным кодом). Главная идея OpenELEC состоит в том, чтобы дать людям возможность использовать HTPC (компьютер — домашний кинотеатр) так же просто, как и остальные устройства, подключенные к телевизору, например DVD проигрыватель или спутниковый приемник. В отличии от полноценных операционных систем, которые вынуждают пользователя устанавливать их, настраивать, а также искать дополнительное программное обеспечение для того, чтобы создать медиацентр, OpenELEC прост в установке, настройке и использовании, что делает его более похожим на домашнее бытовое устройство, чем на полноценный компьютер.

Raspbmc

Raspbmc это минимальный дистрибутив Linux, основанный на Debian, который позволяет установить XBMC на Raspberry Pi. Этот компьютер имеет подходящие размеры и достаточную производительность, для проигрывания медиа файлов, что делает его идеальным компонентом недорого домашнего медиацентра. Он предоставляет все возможности XBMC, доступные на более дорогих платформах. Raspbmc разработан создателем дистрибутива Crystalbuntu, который дает возможность запускать XBMC и декодирование видео 1080p на первом поколении Apple TV.

XBian

XBian это небольшой, быстрый и легковесный медиацентр для Raspberry Pi, построенный на минимальном образе Raspbian. Его слоган — «XBMC для Raspberry Pi на передовой», это означает, что его главный фокус сосредоточен на создании самого быстрого решения для XBMC на Raspberry Pi. Поэтому, создание большинства коммерческих медиацентров теряет смысл.

Возможности:

  • Умещается на 1 Гб SD карте
  • Небольшое потребление памяти и процессорной мощности
  • Быстрый и гладкий пользовательский интерфейс
  • Автоматическое монтирование USB
  • Поддержка AFP
  • Поддержка NFS
  • Поддержка AirPlay
  • Поддержка CEC
  • Поддержка Lirc
  • Поддержка PVR
  • Ядро 3.6.7 + большинство модулей
  • Профиль производительности по умолчанию Performance
  • Поддержка большинства беспроводных адаптеров
  • Удобная утилита xbian-config
  • Исходный код в git
  • Большое сообщество
  • Репозиторий apt делает обновление максимально простым!

PwnPi

PwnPi это основанный на Linux дистрибутив для Raspberry Pi, предназначенный для тестирования уязвимостей. В настоящее время содержит 181 сетевую утилиту, необходимых для поиска слабых мест. Основан на образе Debian Squeeze с сайта Raspberry Pi foundation и использует Xfce в качестве оконного менеджера.

ha-pi

Этот образ Debian Squeeze создан для проведения атак типа «pwn plug» с использованием Raspberry Pi. Дополнительную информацию можно получить на Wiki.

Bodhi

Bodhi Linux это небольшой дистрибутив, построенный с использованием оконного менеджера Enlightenment и основанный на Debian для архитектуры ARM.

Если вы найдете неполадки или ошибки в этом образе, пожалуйста сообщите на форуме R_Pi section of our user forums, чтобы мы могли исправить этот выпуск.

Alpha Release | Link Alpha Bodhi R_Pi) User/Password: bodhi/bodhi root/raspberry

Beta Release | Link Beta Bodhi R_Pi User/Password: pi/bodhilinux Root: sudo su root/bodhilinux

Bodhi Linux перенес раздел ARM на ARMHF. Страница закачки нового выпуска на Sourceforge. Выпуск Bodhi для Raspberry Pi построен непосредственно из Raspbian и включает в себя все его изменения и улучшения.

Gentoo

Gentoo Linux это распространяемый в исходных кодах и обновляемый по принципу rolling-release дистрибутив, который является самым гибким и настраиваемым по сравнению с остальными. Gentoo ARM пытается стать самым современным и быстрым дистрибутивом для архитектуры ARM.

На сайте Quick Start Guide рассказывается (по английски), как установить Gentoo на Raspberry Pi.

Раздел о Gentoo на официальном форуме Raspberry Pi.

Adafruit — Occidentalis v0.1

Occidentalis v0.1. Rubus occidentalis — это особый сорт малины с ягодами черного цвета. Этот дистрибутив является потомком образа Raspbian Wheezy от 15 июля 2012 г. В нём сделано несколько ключевых изменений для удобства отладки внешних устройств.

  • Поддержка I2C и аппаратная поддержка SPI
  • Модули I2C/SPI инициализируются при загрузке

… Пожалуйста, имейте в виду, что adafruit не занимается разработкой дистрибутивов на постоянной основе. Мы просто пытаемся исправить некоторые ошибки, которые мы нашли, но этот дистрибутив не предназначен для новичков или начинающих пользователей Linux!

RISC OS

RISC OS это быстрая и легкая операционная система, разработанная в Кэмбридже компанией Acorn. Выпущенная впервые в 1987-м году, она уходит корнями непосредственно к команде разработчиков микропроцессора ARM. RISC OS включает в себя BBC BASIC, который был первоначально разработан как часть проекта BBC по повышению компьютерной грамотности.

PiBang Linux

PiBang Linux это дистрибутив, основанный на Raspbian. PiBang является последователем Crunchbang Linux, основанным на Debian дистрибутиве для i686 и x86. Он поставляется с большим набором предустановленных полезных скриптов и утилит с удобным интерфейсом, например переделанным raspi-config c дополнительными функциями вроде изменения имени пользователи и названия компьютера. PiBang является дистрибутивом с одним из самых больших наборов прикладного ПО, таких как Abiword, OMXPlayer, GIMP и VLC.

http://www.pibanglinux.org

Plan 9

Plan 9 это распределённая операционная система, изначально разработанная в Bell Labs разработчиками Ken Thompson, Rob Pike, Dave Presotto и Phil Winterbottom. Это простая операционная система, которая была портирована на широкий спектр архитектур, начиная с суперкомпьютеров типа IBM Blue Gene и заканчивая простыми платами, типа Raspberry Pi.

Ожидаемые дистрибутивы

Перечисленные ниже дистрибутивы были объявлены как разрабатываемые и возможно продемонстрированы, но так и не выпущены в общий доступ.

NetBSD

NetBSD это операционная система, основанная на 4.3BSD и предназначенная в первую очередь для встраиваемых систем. Была выпущена неофициальная бета-версия, не имеющая поддержки видеоадаптера, а также сетевых возможностей. Единственный способ работы с этой версией реализован в консоли через последовательный интерфейс.

FreeBSD

Подробности и руководство по установке FreeBSD

Chromium OS

Подробности о Chromium OS — собственной версии Linux от компании Google.

KidsRuby

KidsRuby это именно то, что следует из названия — Ruby для детей (kids). И это прекрасно работает на Raspberry Pi. Это именно тот сорт приложений, которые мы хотели бы видеть на нашем устройстве и его действительно приятно видеть и использовать. Похоже, что еще существует возможность некоторой оптимизации скорости, но то, что уже существует вполне пригодно.

Запись в блоге Raspberry Pi: http://www.raspberrypi.org/2011/09/kidsruby-on-raspberry-pi-another-video-demo/

Дополнительная информация и видео: http://confreaks.net/videos/637-gogaruco2011-kidsruby-think-of-the-children?player=html5

Meego MER и XBMC

Проект MeeGo MER является основанной на системе Linux открытой платформой для вычислительных устройств будущего. Программная платформа разработана с целью дать разработчикам возможность создавать свои приложения для широкого спектра устройств, включая нетбуки, смартфоны и коммуникаторы, автомобильные мультимедийные системы, умные телевизоры, планшеты и прочее — и все с использованием общего набора API основанных на Qt. XBMC это превосходный бесплатный и открытый (GPL) программный медиаплеер и развлекательный центр для цифровых источников. Meego TV 1.2 использует XBMC в качестве основного интерфейса (в качестве отправной точки).

Puppy

Puppy Linux это очень маленький дистрибутив Linux (размер меньше 100 Мб). Существует один дистрибутив для ARM (SAP6 Debian6 armel binaries) и другой PuppiPlan, оба под началом Puppy. В тоже самое время Puppy Linux возвращается к своим истокам. Разработанный для компьютеров с 256 Мб памяти, он считает каждый бит.

OpenWrt

OpenWrt это дистрибутив Linux для встраиваемых устройств. Raspberry Pi поддерживается, начиная с выпуска Attitude Adjustment (12.09-beta), который можно скачать здесь:

http://downloads.openwrt.org/attitude_adjustment/12.09-beta/brcm2708/generic/

Дополнительная информация на OpenWrt Wiki для Raspberry Pi http://wiki.openwrt.org/toh/raspberry_pi

Дополнительные ссылки:

Mes (Marshmallow Entertainment System Engine)

Старые 8-ми и 16-ти битные игры.

Aros Hosted on Linux

Aros это открытая операционная система, берущая свои корни с компьютеров Amiga (на уровне api). Эта версия системы запускается как программа под Linux для того, чтобы воспользоваться всем многообразием имеющихся драйверов GNU Linux.

Дополнительная информация

Другие дистрибутивы

Здесь перечислены прочие дистрибутивы, которые так или иначе часто упоминаются пользователями Raspberry Pi, но так и не выпущены до сих пор.

GeeXboX ARM

GeeXboX это бесплатный и открытый медицентр, позиционируемый как дистрибутив Linux для встраиваемых и настольных компьютеров. GeeXboX это не отдельная программа, это полнофункциональная операционная система, которая может быть загружена как LiveCD, c USB носителя, с SD/MMC карты или установлена на жесткий диск. GeeXboX нетребователен к ресурсам и разработан с единственной целью: предоставить все основные мультимедийные программы для превращения домашнего компьютера в HTPC.

http://www.geexbox.org/category/arm/

Ubuntu

Ubuntu изначально планировался как основной дистрибутив, но существующая версия Ubuntu поддерживает только процессоры ARMv7 и не поддерживает ARMv6, установленный на Raspberry Pi. Кроме того, не существует планов по изменению этой ситуации в ближайшем будущем.

Соответствующий запрос на эту тему был отправлен команде разработчиков Ubuntu. Ответы на этот запрос включают неофициальное мнение работника компании Canonical, описывающий объём работы, требуемый для возвращения поддержки ARMv6 (и, как следствие, поддержки Raspberry Pi). Подробнее Bug 848154.

https://wiki.ubuntu.com/ARM

От переводчика:

К сожалению, сведения указанные в этой статье на момент её перевода уже устарели, либо устареют в ближайшее время. Linux сообщество постоянно создает что то новое. Переводчик не в состоянии постоянно отслеживать все новости дистрибутивов, но в состоянии обновлять эту статью по вашим пожеланиям. Давайте сделаем вместе справочник по доступным дистрибутивам! Пишите в комментариях о любых замеченных неточностях или о новостях из мира дистрибутивов. Я обещаю своевременно обновлять статью.

Оригинал статьи

33 операционные системы для Raspberry Pi: 2 комментария

  1. Уведомление: Raspbery PI B | Главный вопрос Жизни, Вселенной и всего остального.

  2. Уведомление: Raspberry Pi — ягодка с английского сада | itbook

Обсуждение закрыто.