Делаем медиацентр XBMC с помощью Raspberry Pi

image92

За свою цену Raspberry Pi является прекрасным устройством для самостоятельного творчества, изучения Linux и программирования. В тоже время, благодаря своей дешевизне, низкому энергопотреблению и небольшому размеру, Raspberry Pi может стать основой для мощного медиацентра, построенного на основе XBMC.

XBMC это открытый проект по созданию медиацентра, изначально предназначенного для игровой приставки Xbox первого поколения (отсюда название проекта — Xbox Media Center) и в настоящее время поддерживающего множество платформ, в том числе Android, Windows и Linux. Поскольку XBMC является проектом с открытым исходным кодом, то любой пользователь может создать свою собственную сборку, в том числе для Raspberry Pi. По этой причине, замечательное сообщество поклонников Raspberry Pi предлагает готовые сборки пакетов XBMC для Raspberry Pi.

Итак, первое что вам понадобится — это собственно Raspberry Pi. Я заказывал один из своих компьютеров у RS Components, а другой у element14 и оба оказались прекрасными.

Следующим шагом будет установка дистрибутива XBMC. Raspberry Pi хранит операционную систему и программы на SD картах, поэтому вам понадобится SD карта. Я использую карту объемом 16 Гб, но вы можете обойтись и меньшим размером, например 4 Гб. Чем хороши SD карты, так это тем, что вы можете иметь несколько карт с разными дистрибутивами и пробовать разные конфигурации.

020113_1716_BuildingaMe1

Подключать Raspberry Pi к телевизору лучше всего с помощью HDMI кабеля, потому что в этом случае звук и видео будут передаваться по одному кабелю, что упростит установку. Также можно подключить звук отдельно через выход для наушников. Обратите внимание, что Raspberry Pi не имеет оптического выхода звука. Телевизор или монитор также можно подключить с помощью композитного выхода (колокольчика), но учтите, что при таком подключении вы сможете смотреть видео только стандартного качества и не сможете получить изображение в HD качестве. Поэтому, старайтесь избегать подключения медиацентра с помощью композитного видеовыхода. Параметры звука определяются в меню Settings/System/Audio Output — здесь можно выбрать какой выход использовать для звука, HDMI или аналоговый (наушники). Также здесь можно выбрать формат передачи звука — AC3 или DTS.

Теперь пришло время устанавливать операционную систему для Raspberry Pi. Существуют сразу несколько вариантов дистрибутивов медиацентров на основе XBMC, среди самыми популярными являются Raspbmc, OpenELEC, XBian и DarkELEC. Все они созданы на базе проекта XBMC и разработаны специально для Raspberry Pi, имеют несущественные различия, а кроме того поддерживаются достаточно многочисленными сообществами. В статье мы будем использовать Raspbmc, поскольку автор львиную долю времени использовал этот дистрибутив.

Приготовив компьютер и чистую SD карту, следующим шагом скачайте образ дистрибутива. Для этого откройте сайт http://www.raspbmc.com/download/ и загрузите нужный файл. Существуют установочные образы для Windows и Mac OSX, либо можно загрузить образ SD карты и записать его на карту. Посмотрите все варианты загрузки по ссылке выше.

(Примечание переводчика: о том, как записать образ на карту можно прочитать здесь)

Сразу после установки и запуска XBMC можно просматривать видео в формате mp4, расположенное на USB диске, сетевом диске или через DLNA сервер. Для дополнительной информации я рекомендую обратиться на сайт XBMC.org. На нём размещены различные инструкции и учебники для начинающих пользователей XBMC.

Для того, чтобы смотреть копии DVD дисков или файлы, записанные с помощью Windows Media Center на вашем Raspberry Pi, понадобится декодер MPEG2, который можно приобрести у Raspberry Pi foundation за £2.40. Установить лицензионный ключ очень просто — после покупки вы получите письмо по электронной почте, в котором будет ключ. Этот код необходимо скопировать в файл config.txt, расположенный в загрузочном разделе (подробно о том, как это сделать написано здесь). Ключ нужно заносить в файл config.txt каждый раз, когда вы устанавливаете заново дистрибутив операционной системы. Кроме того, ключ привязан к серийному номеру вашего Raspberry Pi, поэтому если вы имеет несколько компьютеров, то придётся приобрести отдельный ключ для каждого.

К счастью, большинство дистрибутивов XBMC имеют более простые способы добавить лицензионный код. Например, в Raspbmc необходимо открыть раздел Programs и загрузить Raspbmc settings, затем в вкладке System configuration откройте Advanced settings, щёлкните на MPEG2 codec и введите ключ, полученный по электронной почте. Raspberry Pi foundation также предоставляет ключ для расшифровки файлов, кодированных VC1. Вы можете также приобрести и этот кодек, если он необходим.

Теперь, с имеющимися кодеками, можно просматривать файлы, кодированные h.264 и mpeg2, т.е. можно смотреть телепередачи, записанные с помощью Windows Media Center (к сожалению, только без защиты от копирования). Также, можно записать видеофайлы на USB flash диск и подключить её непосредственно к Raspberry Pi. Наконец, можно записывать телепередачи на внешний USB жесткий диск и смотреть их на Raspberry Pi. Я использую USB концентратор с внешним питанием для того, чтобы подключить внешний диск, объемом 1 Тб. 020113_1716_BuildingaMe3

Содержимое устройства USB можно посмотреть в разделе Videos. Для этого нажмите Add files и затем выберите дисковое устройство. Теперь можно увидеть содержимое диска и выбрать файл для проигрывания с помощью XBMC.

020113_1716_BuildingaMe4

Также можно использовать технологию UPNP для просмотра содержимого сетевых устройств NAS, компьютеров Windows и прочих серверов. Для этого выберите пункт Add Video sources и затем нажмите кнопку Browse. Теперь можно выбрать источник содержимого. В моей сети все устройства UPNP были перечислены в списке источников, затем я добавил мой компьютер в источники и после этого увидел хранящиеся на нем видеофайлы. Теперь я могу просматривать видео с моего компьютера на Raspberry Pi, а именно могу посмотреть файлы mkv, WMV, WTV, а также MOV, находящиеся на компьютере с Windows Media Center.

Большинство сетевых устройств NAS имеют встроенные DLNA серверы, а также Windows Media Player может выступать в качестве DLNA сервера. Кроме этого, можно настроить другой Raspberry Pi в качестве такого сервера, затем подключить к нему внешний диск и получать с него потоковое видео с помощью клиента на Raspberry Pi. Ещё существует возможность использовать в качестве сервера потокового видео устройства iPad и Android, с помощью программ типа Twonky Beam или Samsung Allshare. Мне удавалось смотреть на Raspberry Pi видеоролики с моего телефона, используя Twonky Beam. Наконец, сетевые ресурсы можно добавить в качестве источников содержимого для любого DLNA сервера, т.е. можно подключить общие папки компьютера или сервера и смотреть эти файлы на своём Raspberry Pi.

Для Windows Media Center существует также возможность передавать потоковое видео с помощью программы DVBLink от DVBLogic. Сеть DVBLink позволяет телеприемникам Media Center передавать изображение на другие устройства в сети. Помимо клиентов для Android, Windows Phone и iOS существует плагин для XBMC. Установив этот плагин на Raspberry Pi, можно смотреть телевизионные программы в реальном времени.

Для этого понадобится скачать DVBLink для Windows и с помощью его программы установки подключить tv-тюнер и включить передачу видеосигнала по сети. После этого можно скачать плагин для XBMC и, с его помощью, смотреть телепрограммы на Raspberry Pi, пользоваться услугой EPG (просмотр программы передач), а также записывать передачи.

020113_1716_BuildingaMe5

Еще одним способом смотреть телевизионные программы в живом времени на Raspberry Pi является сетевой TV-тюнер, например HDHomerun. Такой приёмник имеет встроенный сетевой порт и достаточно прост в настройке.

020113_1716_BuildingaMe6

С помощью плагинов можно добавить множество новых функций для XBMC, например поддержку Youtube, Vimeo и прочих видеохостингов, а также сервисов интернет-телевидения.

Существуют плагины для подключения различных пультов дистанционного управления медиа-центром, например я использовал мой старый инфракрасный пульт от Windows Media Center для управления Raspberry Pi. Однако, может понадобиться настройка соответствия клавиш пульта функциям медиацентра.

020113_1716_BuildingaMe7Вы также можете использовать смартфон или планшет для управления медиацентром XBMC. Я использую официальное приложение для Android от проекта XBMC и оно меня полностью устраивает. Помимо выполнения функций пульта дистанционного управления, приложение может отображать информацию о текущем ролике, а также показывать содержимое дисков, подключенных к медиацентру. Скачать и установить приложение можно по этой ссылке.

020113_1716_BuildingaMe8Помимо перечисленных, существует еще масса интересных вещей, которые можно сделать с XBMC, например использовать протокол CEC по HDMI для управления вашим Raspberry Pi с помощью обычного пульта от вашего телевизора. Протокол CEC позволяет отправлять команды пульта дистанционного управления от одного устройства другому, таким образом можно передавать команды от телевизионного пульта медиацентру XBMC. Кроме этого, можно использовать экспериментальные функции XBMC типа «пауза эфира» и запись эфирных программ, использующие сервера типа TVHeadend, DVBLink, MediaPortal и MythTV.

В этой статье я не говорил о функциях, связанных с музыкой и изображениями. Скажу лишь, что эти функции в XBMC повторяют аналогичные для видеороликов. Т.е. вы можете прослушивать и просматривать содержимое дисков USB, сетевых ресурсов, а также UPNP.

Имеет смысл приобрести корпус для вашего Raspberry Pi, их существует огромное количество и я приобрел себе акриловый корпус за £9.99 такого типа.

020113_1716_BuildingaMe9Итак, несмотря на свою стоимость, Raspberry Pi может стать прекрасным медиацентром и в то же самое время помогать изучению XBMC и Linux. У себя дома я подключил медиацентр к уже имеющемуся, на базе Windows Media Center, на котором хранятся все мои видеоролики, а также ведется трансляция программ в прямом эфире с помощью DVBLink. То есть я использовал несколько Raspberry Pi в качестве дополнительных медиаплееров для каждого телевизора в доме.

В этой статье я описал лишь часть основных сведений. На самом деле существует еще масса вещей, которые можно сделать с помощью XBMC. Я дал лишь точку старта для вашего творчества.

Ян Диксон

Оригинал статьи

 

Делаем медиацентр XBMC с помощью Raspberry Pi: 3 комментария

  1. Приветствую.
    Установлен Raspbmc. Я так понимаю, что для запуска командной строки нужно нажать кнопки: Питание-Выход, далее на клавиатуре кнопку ESC.
    Делаю так, в основном происходит просто перезагрузка; иногда предлагает ввести логин (ввожу — pi), затем пароль… а вот тут, как правило, успеваю набрать лишь половину символом (raspberry), т.к. начинается загрузка графической оболочки… Что я делаю не так???

    • Командная строка нужна для установки дополнительных программ: браузера (Midori?), игр и прочего (см. тему «150 игр для Raspberry Pi и другие программы»).

  2. Уведомление: XBMC медиацентр на Raspberry Pi | Ablex блог

Обсуждение закрыто.