Выпущены пробные платы Raspberry Pi Model A

Как сообщает Лиз Аптон в блоге Raspberry Pi Foundation, сегодня были получены первые пробные платы Raspberry Pi model A. К сожалению, снимки новой платы сделаны камерой мобильного телефона. Более качественные снимки ожидаются к концу недели.

Ниже ответы Лиз на некоторые вопросы пользователей:

Сколько оперативной памяти будет установлено на Model A?

Model A будет иметь 256 Мб ОЗУ.

Какую мощность потребляет новая модель?

Потребление питания в новой модели снижено многократно. Вот некоторые замеры тока потребления:

352 мА — Model-B в режиме стресс теста (для ARM)
330 мА — Model-B в режиме простоя
143 мА — Model-A в режиме стресс теста (для ARM)
118 мА — Model-A в режиме простоя (с подключенным HDMI)
110 мА — Model-A в режиме простоя
107 мА — Model-B после команды «sudo halt»
106 мА — Model-A, ARM_freq=300MHz (и ниже)
93 мА — предыдущее + SDRAM_freq=100MHz
93 мА — Model-A в режиме простоя, GPU_freq=100MHz
90 мА — Model-A в режиме простоя, GPU_freq=100MHz, Vdd=1.0V
80 мА — Model-A в режиме простоя, с параметрами, указанными выше и без SD карты
33mA — Model-A, после команды «sudo halt»

Дополнительные данные на форуме Raspberry Pi Foundation.

Является ли model A устаревшей по отношению к model B, имеющей 512 Мб памяти? Для чего можно использовать новую модель?

Ожидается, что новая модель будет использоваться для другого класса задач. Model A не имеет разъема Ethernet, а также имеет только один USB порт и, что особенно важно, потребляет намного меньше энергии (из-за отсутствия микросхемы Ethernet). Производители видят в качестве покупателей model A людей, занимающихся разработкой индустриальных модулей управления, робототехники, блоков автоматизации и другой встраиваемой вычислительной техники, а также, в первую очередь, людей, которые хотят использовать Raspberry Pi в качестве недорогого медиа-центра. Стоимость устройства model A составит всего $25 (плюс налоги и стоимость доставки).

Не было бы дешевле использовать собственную печатную плату, без разводки для Ethernet?

При существующих объемах производства, оказывается дешевле использовать одну и ту же печатную плату и не устанавливать детали, необходимые для Ethernet, чем заниматься разводкой и производством отдельных печатных плат.

Где производится model A?

Model A производится на заводе Sony в Уэльсе. В ближайшем будущем производство этой модели будет размещаться только в Великобритании, независимо от того, кто будет продавать готовые устройства (model B в настоящее время производится разными продавцами в Великобритании и в Китае).

В заключение, Лиз говорит, что производство model A должно было начаться несколько месяцев назад, но бешеный спрос на model B заставил сдвинуть эти планы на более позднее время. По объемам спроса, Farnell сообщил, что они продали около 429 000 устройств и RS также продали немногим меньше. Производство model A в таких условиях заставило бы сократить поставки model B, а значит увеличить сроки ожидания сделанных заказов. Предполагается, что model A появится в продаже сразу после нового года по цене $25.